| 19 Сrimes — вино, которому есть, что сказать

19 Crimes —
вино, которому есть, что сказать


История 19 Crimes невероятна для такой традиционной отрасли как дизайн винной этикетки. Винодельческая компания Treasury Wine Estates (TWE) создала не просто серию этикеток для вина из Австралии, а рассказала историю целой эпохи в жанре криминального сериала.


Только тот, кто был за решёткой и слышал дьявольский грохот и жуткие звуки отчаянья могут представить себе ужасы трюма каторжного корабля.

Джон Бойк О’Рейли.




Каждая этикетка знакомит нас с историей одного из преступников: за что он был сослан из Англии в Австралию и что с ним случилось потом. Эта история ссылок и покорения континента началась в 1787 году, когда целая флотилия из 11 кораблей (на самом деле, плавучих тюрем) отправилась из Лондона к берегам Австралии. Почти век корабли регулярно доставляли туда каторжников, последнее судно прибыло в Западную Австралию 10 января 1868 года.



На этикетках размещены портреты преступников, а их краткая история – на контрэтикетках. Все этикетки выполнены в единой стилистике и цветовой гамме, но каждая индивидуальна —другой шрифт, вёрстка, композиция или форма этикетки. Матовое стекло бутылок очень приятно на ощупь. Когда бутылка полная, стекло смотрится чёрным, когда пустая — виден его оригинальный тёмно-зелёный цвет.



Все вместе, этикетки серии рассказывают о законах, которые нарушили преступники и о культуре, которую они впоследствии создали. Все 19 преступлений, за которые ссылали, нанесены на винные пробки. Современному человеку многие из них покажутся несерьезными и забавными, например, «выдача себя за паломника-египтянина», «кража корней деревьев или растений, а также их уничтожение» и «кража савана из захоронения» приравниваются к «неоднократным преступлениям и побегу из мест заключения», воровству и мародёрству.



Подробнее ознакомиться с преступлениями можно на англоязычном промо-сайте.

Кроме традиционного оформления (этикетки, контрэтикетки и пробки) было задействовано и цифровое пространство. Студия Tactic, совместно с J. Walter Thompson SF спроектировала приложение, с помощью которого вы можете лично услышать историю каждого сосланного каторжанина. Использовалась анимация лиц на этикетках и озвучка разными голосами для всех персонажей. Приложение доступно для Apple или Android.

Вино вкусное и необычное, но что еще можно про него сказать? Во-первых, это интересно с точки зрения истории, во-вторых, — это новый яркий опыт, в-третьих, — всегда есть с кем продегустировать и обсудить новый сорт вина.

В качестве бонуса на каждой этикетке есть место, где вы можете записать чьё-то имя, если это подарок. Хотя лучше так не делать…

Создание единой истории с помощью дизайна этикеток, дополненной реальности и роликов не только помогает привлечь больше внимания к продукту и влияет на запоминаемость, но и стимулирует пробовать новые сорта и коллекционировать бутылки, чтобы увидеть каждую историю.




Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Большое спасибо!
Нужна консультация? Оставьте
контакты, и мы свяжемся с вами