| Масштабное исследование здоровья специалистов коммуникационной сферы

Состояние здоровья
специалистов
коммуникационной сферы

Представлены результаты первого масштабного исследования здоровья коммуникационной сферы России. Молодые пиарщицы чаще нервничают, мужчины любых возрастов практически не испытывают стресс, а женщины в коммуникациях заметно уязвимее мужчин.

Коммуникации — одна из самых стрессовых сфер деятельности, и это сказывается на здоровье работающих в ней: медиа-менеджеров, журналистов, редакторов, SMM- и PR-специалистов, маркетологов, блогеров. В августе 2017 года компания «Инвитро» провела акцию «Не жди дедлайн», в рамках которой более 6500 специалистов медиасферы прошли комплексное лабораторное обследование за 1 рубль. Результаты акции показали, что всего у 15% принявших в ней участие все показатели оказались в норме.

Участникам акции было предложено сдать кровь на комплекс тестов, который позволяет оценить общее состояние организма и вероятность наличия воспалительных реакций, нарушений жирового, белкового и углеводного обмена и отклонений в функции важнейших органов и систем организма (печень, поджелудочная и щитовидная железы, мочевыводящая и сердечно-сосудистая системы). В соответствии с полученными результатами была проведена комплексная оценка состояния здоровья участников акции и влияния особенностей профессии на здоровье специалистов. Результаты тестов были распределены по полу и возрасту (от 18 до 57+ лет).

Наибольшее внимание работникам сферы маркетинга и медиа стоит обратить на состояние почек и печени, уровень холестерина и устойчивость к стрессу. Исследование отчетливо демонстрирует, что почечные отклонения у пациентов резко увеличиваются с возрастом. Если нормальные показатели скорости клубочковой фильтрации почек (СКФ) в возрасте 18‒25 лет обнаруживались у 81,3% обследованных, то с возрастом доля нормальной СКФ снижалась и у пациентов старше 57 лет составила всего 17,4%. Эта закономерность типичная для представителей любых профессий. Поэтому можно сделать вывод, что медиа и маркетинг не оказывают особого влияния на функцию почек.

А вот в показателях кортизола выявлена интересная закономерность, связанная со стрессом. Если в возрастной группе 18‒25 лет повышенные показатели маркера стресса обнаружились у 11%, то старше 47 лет — всего у 2%. При этом стрессу больше подвержены молодые женщины. У мужчин повышенные показатели кортизола не превышали 4% во всех возрастных группах. У 9% обследованных выявлены отклонения по показателям функции печени. По одному из них (ГГТ) ярко выражена возрастная динамика, что связано с накоплением патологических влияний в течение жизни (употребление алкоголя и заболевания гепатитом). В зоне риска женщины старшего возраста (57+) — по показателю ГГТ отклонения выявлены у 29%.

Надо сказать, что женщины в творческих профессиях в целом больше подвержены риску заболеваний — в возрастной группе 47‒56 у женщин отклонения от нормы встречались в 2 раза чаще, чем у мужчин. В качестве примера можно привести показатели, свидетельствующие о наличии анемии, которые в основном определялись у женщин. В частности, значения гемоглобина ниже референтных значений обнаружены у 7‒10% женщин от 18 до 56 лет, а количество эритроцитов (RBC) на низких значениях показателей чаще выявлялось в возрасте 18‒25 лет (8%). Причиной тому может быть периодическое увлечение диетами в молодом возрасте. Кроме того, у женщин в 2‒3 раза чаще, чем у мужчин, встречались отклонения от нормы по показателю ТТГ (оценка функции щитовидной железы).

Специалистам медиа сферы стоит внимательно отнестись и к своему питанию: повышение уровня холестерина наблюдалось даже у молодых пациентов — частота его росла с возрастом и составила 12‒21%. Обращает на себя внимание резкое увеличение частоты патологических показателей глюкозы в возрасте старше 37 лет практически с удвоением показателей в каждой следующей возрастной группе.

Не менее интересны показатели С-реактивного белка (CRP). Все патологические показатели были выше нормы, что при его обнаружении свидетельствует о наличии системного воспаления в организме обследованного и эти данные указывают на наличие воспаления в организме, так же, как и показатели лейкоцитарной формулы. Повышенные значения С-реактивного белка были обнаружены даже у молодых пациентов.

К сожалению, повышенные показатели С-реактивного белка в сочетании с повышенными значениями общего холестерина являются факторами высокого риска раннего формирования атеросклероза и его ранних осложнений в виде сердечно-сосудистой патологии. Так что риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — главные для маркетологов, пиарщиков и журналистов.

Выяснилось также, что представители творческих профессий в целом не очень следят за своим здоровьем. Обнаружение патологических показателей лейкоцитов, базофилов, нейтрофилов и лимфоцитов у значительного количества обследованных (лейкоциты 7‒10%, моноциты 10‒12%, базофилы 13‒18%, нейтрофилы 25‒31% и лимфоциты 35‒42%) свидетельствует о том, что многие пациенты в период обследования имели заболевания воспалительного характера. Эти показатели свидетельствуют о том, что образ жизни представителей исследуемых профессий ведёт к снижению защитных функций организма. основной вывод: заботиться о своем здоровье стоит профилактическими методами и не ждать дедлайн — по результатам исследований его вероятность достаточно высока.

Основной вывод: заботиться о своем здоровье стоит профилактическими методами и не ждать дедлайн — по результатам исследований его вероятность достаточно высока.


Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Большое спасибо!
Нужна консультация? Оставьте
контакты, и мы свяжемся с вами